Como casi todas las recetas tradicionales, está sujeto a variantes y así, podréis encontrar que tanto en restaurantes, como en casas particulares, cada cual tiene su propia receta, aunque en general, se trata de pequeñas diferencias.
Las partes del cerdo que se utilizan, suelen ser predominantemente de textura gelatinosas (careta, oreja, incluso manitas), pero también se emplean otras como las costillas adobadas, trozos de chorizo o panceta, también adobada como las costillas. Esto es lo bueno, que cada uno lo puede adecuar a sus gustos. Absténganse del tradicional colorante de paella, lo normal es el color rojizo que le proporciona el pimentón, a ser posible, de La Vera. Incluso hay quien acaba de cocinarlo al horno, mi recomendación en este caso, es utilizar una cazuela o fuente de cerámica de Pereruela.
Esta puede ser un ejemplo de receta:
- 350 g de arroz
- 100 g de jamón serrano
- 200 g de costillas de cerdo
- 200 g de careta de cerdo
- 1 Cebolla
- 3 Dientes de ajo
- 1 Ramita de perejil
- 1 Poquito de tomillo
- 1 Poquito de orégano
- 1 Cucharada sopera de pimentón rojo dulce o picante, al gusto de cada uno
- 1 Cucharada sopera de manteca de cerdo
- Sal al gusto
- 2 Litros de agua aproximadamente.
Pero ya digo, que se le pueden añadir otras partes del cerdo a gusto de cada cual.
Hay muchos platos con arroz además de la paella, pero arroz a la zamorana, no la conocía. Habrá que experimentar. Tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarComo casi todo contra los que nos previenen los médicos, está muy rico.
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